PENGARUH METODE QUESTION STUDENT HAVE BERBANTUAN MEDIA ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS VIII SMP - Salami, Dzikri; Hardigaluh, Basuki; ., Yokhebed (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Question Student Have berbantuan media animasi terhadap hasil belajar siswa pada materi gerak pada tumbuhan di kelas VIII SMPN 20 Pontianak. Bentuk penelitian ini adalah quasi experimental design dengan rancangan nonequivalent control group design. Pengambilan sampel menggunakan teknik intact group. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas VIIIF sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIE sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda berjumlah 20 butir soal. Rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen adalah 15.34, sedangkan pada kelas kontrol adalah 14.25. Hasil uji U Mann-Whitney dengan Î±=5% menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan metode Question Student Have berbantuan media animasi dengan yang diajarkan menggunakan metode ceramah disertai metode diskusi berbantuan media powerpoint. Nilai Effect Size yang diperoleh sebesar 0.44, termasuk dalam kategori sedang dan berarti memberikan pengaruh sebesar 17% terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci: Metode Question Student Have berbantuam media animasi, materi gerak pada tumbuhan, hasil belajar Abstract: The research aim to determine the effect of Question Student Have method aided media animation on student learning outcomes in material motion of plants at 2nd grade SMPN 20 Pontianak. The research design was quasi experimental design with nonequivalent control group design. This research used intact group sampling technique. Research sampel consisted of two classes which were class VIIIF as experimental class and class VIIIE as the control class. Instruments were used multiple choice tests amounted to 20 items. The average of student learning outcomes at the experimental class was 15.34, while in the control class was 14.25. Result of the U Mann-Whitney test with Î±=5% means there was difference on student learning outcomes was taught using Question Student Have method aided media animation and using lecture with discussion method aided media powerpoint. Effect Size value obtained 0.44 and included in the moderate category and had effect 17% on student learning outcomes. Keywords: Â Question Student Have method aided media animation, material motion of plants, learning outcomes