PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE INKUIRI DI SEKOLAH DASAR - Muflichun, Muh.; ., Kartono; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui  apakah  model  pembelajaran  inkuiri  pada  mata  pelajaran  Ilmu Pengetahuan Alam dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Penelittian ini menggunakan model pembelajaran Inkuiri  dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas.  Metode  dalam  penelitian  tindakan  kelas  ini  menggunakan  metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan datanya adalah teknik observasi langsung dan  teknik  pengukuran,  sedangkan  alat  pengumpulan  datanya  mempergunakan lembar  observasi  dan  tes.  Aktivitas  belajar  peserta  didik  dalam  pelaksanaan tindakan  mengamati siklus I 61,11% dan siklus II 88,88%  mengklasifikasi siklus I 55,56% dan siklus II 88,88% mengkomunikasikan siklus I 61,11% dan siklus II 86,11% menyimpulkan siklus I 66,67% dan siklus II 91,66% Dengan  perolehan  hasil  pelaksanaan  tindakan tersebut,  maka  peneliti  dapat  menyimpulkan  bahwa  penggunaan  model pembelajaran  inkuiri  dapat  meningkatkan  aktivitas  belajar  peserta  didik  dan perolehan hasil yang optimal dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di  kelas  V  SD  Negeri  04  Batu Ampar  Tahun  pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : Aktivitas Belajar Siswa,  Inkuiri, IPA. Abstract:  The purpose of this research is to know, whether the model of inquiry learning at science can improve student’s learning activities. This research uses inquiry learning model with classroom action research is descriptive method, the data colkted with a direct observation and measurement tecnique, while the data collection tool use observation sheets and test. Student’s learning activities to observe the first cycle is 61,11% and the second cycle is 88,88%, to classify the first cycle is 55,56% and second cycle is 88,88%, to comunicate the first cycle is 61,11% and the second cycle is 86,11%, to conclude the first cycle is 66,67% and the second cycle is 91,66%. Wiht the acquisition of the result of the implementation of the action, then research can conclude that the use of inquiry learning model can improve student’s learning activities and learbing outcomes of student’s in teaching science in fourth grade SDN 04 Batu Ampar on academic year 2015/2016 Keyword: Student's learning  activities, Inquiry, science.