PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN ALAT PERAGA PADA MATERI BANGUN RUANG DI KELAS VIII B SMP NEGERI 4 TELUK KERAMAT - F04611003, Hapeni; Yusmin, Edy; Ahmad, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini berjudul Peningkatan Minat Belajar Siswa Menggunakan Alat Peraga Pada Materi Bangun Ruang di Kelas VIII B SMP Negeri 4 Teluk Keramat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa menggunakan alat peraga pada materi bangun ruang di kelas VIII B SMP Negeri 4 Teluk Keramat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa dengan penggunaan alat peraga dalam pembelajaran matematika. Peningkatan yang terjadi pada akhir siklus yakni penambahan jumlah siswa yang memenuhi indikator minat yang meliputi aspek perhatian dengan persentase jumlah siswa 100%, aspek konsentrasi siswa dengan persentase jumlah siswa 100% dan aspek kesadaran siswa dengan persentase jumlah siswa 90%. Kesimpulan dari penelitian tindakan kelas ini adalah penggunaan alat peraga dapat meningkatkan minat belajar siswa pada materi bangun ruang di kelas VII B SMP Negeri 4 Teluk Keramat. Kata kunci : minat belajar, alat peraga. Abstraction: Raising of the studens interest by using space in sphere in VIII B class of SMPN 4 Teluk keramat .Target of this research is to know to improve enthusiasm learn student use physic appliance at items wake up room in VIII B SMP Negeri 4 Teluk Keramat. Method was used in this research is classroom action research. Result of research show the existence of the rising of student interest with usage of space in study of mathematics. Improvement that happened by the end of cycle namely addition of is amount of student fulfilling enthusiasm indicator covering attention aspect with percentage of is amount of student 100%, student concentration aspect with percentage of is amount of student 100% and aspect awareness of student with percentage of is amount of student 90%. Conclusion from research of this class action is usage of space can improve learn interest at items sphere in VII B SMP Negeri 4 Teluk Keramat Keramat. Keyword : Learn interest, space