STRUKTUR PENYAJIAN TARI JEPIN TALI BINTANG DI KOTA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - Pratiwi, Devi; ., Ismunandar; Muniir, Asfar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang tari Jepin Tali Bintang di Kota Pontianak. Penelitian ini menganalisis tentang struktur penyajian tari Jepin Tali Bintang di Kota Pontianak Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan koreografi, data penelitian berupa struktur penyajian tari Jepin Tali Bintang di Kota Pontianak Kalimantan Barat. Sumber data adalah Juhermi Thahir, M Yusuf Dahyani, dan Anwar Jafar. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Alat pengumpul data adalah dengan lembar wawancara, panduan wawancara, camera handphone, dan buku catatan. Hasil dari penelitian Tari Jepin Tali Bintang memiliki struktur penyajian yang terdiri gerak awal, gerak tengah, dan gerak akhir. Selain itu, ada elemen-elemen tari yaitu desain lantai, desain atas, desain dramatik, dinamika, komposisi kelompok, tema, iringan musik, tata rias dan busana, properti, dan tempat pertunjukan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat diimplementasikan dalam pelajaran Seni Budaya kelas VIII semester I. Kata Kunci : Struktur Penyajian, Tari Jepin Tali Bintang, Kota Pontianak Â  Abstract: The aim of this study is to give the understanding and knowledge about Jepin Tali Bintang dance in Pontianak. This study is about analyzing the structure of the arrangement on Japin Tali Bintang dance in Pontianak, West Borneo. The research design used in this study is descriptive, which is qualitative research design. In this study, the researcher use a choreography approach, the data in this study is the structure of the performances on Jepin Tali Bintang dance in Pontianak, West Borneo. The sources of data are Juhermi Thahi, M Yusuf Dahyani and Anwar Jafar. Techniques used in this study to collect the data are interview, observation, and documentation and the instruments used in this study are interview questions, interview guides, cell phone camera, and a field note.The results of this study on Jepin Tali Bintang dance have the structure of performances which are consists of the initial movements, middle movements and end of the movements. Besides, others elements in dance are floor designs, upper designs, dramatic designs, the dynamics of dance, the composition of the group, a theme, back sound,Â  dance properties, makeup and dress, and a venue.The results of this study are expected to be implemented in the Cultural and Arts lesson in class VIII semesters I. Keywords: Structure of Performances, Jepin Tali Bintang Dance, Pontianak