KOMPARASI HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE EKSPOSITORI DENGAN KOOPERATIF TEKNIK BERKIRIM SALAM DAN SOAL - Nengsih, Artiya; Tampubolon, Budiman; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan metode ekspositori dan diajar dengan model pembelajaran kooperatif teknik berkirim salam dan soal pada pembelajaran Matematika di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Sekura.. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitiannya quasi exsperimental design dan rancangan penelitian nonequevalent control group design. Berdasarkan perhitungan statistik dari hasil rata-rata post-test kelas kontrol 64,14 dan rata-rata post-test kelas eksperimen 82,7 diperoleh thitung sebesar 3,796 dan ttabel (? = 5% dengan dk = 48) sebesar 2,0084 yang berarti thitung > ttabel (3,796>2,0084) berarti Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan metode ekspositori dan siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif teknik berkirim salam dan soal. Kata Kunci: komparasi, teknik berkirim salam dan soal Abstract: This research has aim to know difference of result learning of students which was taught by using expository methode and cooperative learning model sent greet and question of fourth grade SDN 02 Sekura.This research sham experiment based on statistic calculation post-test average value of control class in the amount of 64,14 and experiment class in the amount of 82,7 obtained is 3,796 and ttabel (? = 5% with dk = 48) is 2,0084, it means > (3,796>2,0084), thereby Ha is accepted. Therefore, get conclude that found difference of result learning of student which was taught by using expository methode and cooperative learning model to sent greet and question of fourth grade SDN 02 Sekura. Keyword: comparison, sent greet and question technique