PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE PEMECAHAN MASALAH DI KELAS IV - Mohtar, F34211343; AH, Maridjo; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Pelaksanaan pada penelitian ini adalah usaha untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik denganmenggunakan metode pemecahan masalah dalam pembelajaranmatematikakelas IV Sekolah Dasar Negeri 07 Sungai Pinyuh Pontianak. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuk penelitian yaitu penelitiantindakan kelas (PTK), dan sifat penelitian bersifat kualitatif, subjek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 07 Sungai Pinyuh Pontianak yang berjumlah 26orang. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh informasi dan kejelasan aktual tentang peningkatan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran matematika dengan menggunakanmetode pemecahan masalah di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 07 Sungai Pinyuh Pontianak. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan:1) aktivitas fisik peserta didik pada base line sebesar 23,07% dan pada siklus II sebesar 85,25% meningkat sebesar 62,18% dengan kategori tinggi, 2) aktivitas mental peserta didik pada base line sebesar12,17% dan pada siklus II sebesar 82,99% meningkat sebesar 70,82% dengan kategori tinggi, 3) aktivitas emosional peserta didik pada base line sebesar 32,04% dan pada siklus II sebesar 92,30% meningkat sebesar 60,26% dengan kategori tinggi. Kata kunci : Aktivitas, Pembelajaran Matematika, Metode Pemecahan Masalah Abstract:Implementationof this research effort to improve the learners’ learning activities using the method of problem solving in mathematics teaching fourth grade Elementary Shcool 07 River Pinyuh Pontianak. This research method is descriptive method, a form of research that is action research (PTK), the nature of qualitative research, research subjects that teachers and leaners Elementary School fourth grade 07 Pinyuh Pontianak River totaling 26 people. The purpose of this study is to obtain information and clarity about the actual increase in the activity of leaners in learning of mathematics by using problem-solving method in class IV Elementary school 07 River Pinyuh Pontianak. From the results of this study concluded: 1) the physical activity of students in the base line was 23,07% and second cycle was 85,25% in creased by 62,18% in the high category, 2) the mental activity students in the base line by 12,17% and scond cycle was 82,99% increased by 70,82% in the high category, 3) emotional activity learners 32,04% on the base line and the second cycle was 92,30% increased by 60,26% the high category. Keywords:Activity, Learning Mathematic, Method Problem Solving