PENERAPAN METODE DEMONSTRASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Iman, Yulia; Asran, Mastar; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar siswa pada bilangan pecahan di kelas VI Sekolah Dasar Negeri 02 Sungai Ayak Belitang Hilir Kabupaten Sekadau Provinsi Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan deskriptifdan bentuk penelitian ini penelitan tindakan kelas. subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 02 Sungai Ayak yang berjumlah 22 orang terdiri dari 11 laki-laki dan 11 perempuan. Hasil analisis data diperoleh bahwa ketuntasan hasil belajar siswa siklus I rata-rata 53,64 pada siklus II rata-rata 76,37 dengan peningkatan 22,73. Dengan menggunakan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 02 Sungai Ayak Belitang Hilir Kabupaten Sekadau. Â  Kata kunci : Hasil Belajar, Matematika, Metode Demonstrasi Abstract: This research aims to determine mastery of students learning result in fraction number in grade VI of State Elementary School 02 Sungai Ayak, Belitang Hilir, Sekadau Regency, West Borneo Provice. This research method is used descriptive and this research form is the research of class action. This research subject is students in grade VI of State Elementary School 02 Sungai Ayak total 22 students included 11 male and 11 female. Data analyses result was found that students mastery result of learning from cycle I average 53,64 to cycle II average 76,37 up to 22,73. By using demonstration method could incrase students result of learning in grade VI of State Elementary School 02 Sungai Ayak, Belitang Hilir, Sekadau Regency, West Borneo Province. Â  Key word : Result of Learning, Mathematics, Demonstrasion Method