PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR SISWA DI SMP - Febriani, Rizky; ., Parijo; Khosmas, F.Y. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: The title of this study is "Using School Libraries as a Source of Learning Students at SMP Negeri 3 Sungai Kubu Raya district Kingdom". This study aims to determine the function of the school library as a source of student learning, school library management, student attendance and frequency of Librarianship and what efforts were made ??by the manager of the library so that students utilize the school library in Secondary Schools 3 River Kingdom Kubu Raya district. The method used is descriptive method of research is the survey form. Subject of research is the library, teachers and students. Research results showed that the use of the school library has been done with good views of the functions, management of student attendance and frequency of the month of July to October by 76% so. However, to further maximize the use of the library is expected that the cooperation between teachers, students and library manager. Keywords: Utilization, library and learning resources Abstrak: Judul penelitian ini adalah Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah Sebagai Sumber Belajar Siswa di SMP Negeri 3 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar siswa, pengelolaan perpustakaan sekolah, dan frekuensi kehadiran siswa keperpustakaan serta apa usaha yang dilakukan oleh pengelola perpustakaan agar siswa memanfaatkan perpustakaan sekolah di SMP Negeri 3 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah survey. Subjek penelitiannya adalah pengelola perpustakaan, guru dan siswa. Hasil penelitiannya menunjukkan pemanfaatan perpustakaan sekolah telah dilakukan dengan baik dilihat dari fungsi, pengelolaan dan frekuensi kehadiran siswa dari bulan juli hingga oktober sebesar 76% sehingga untuk lebih memaksimalkan pemanfaatan perpustakaan diharapkan adanya kerjasama antara guru, siswa dan pengelola perpustakaan Kata kunci: Pemanfaatan, perpustakaan, dan sumber belajar