PERSEPSI ANGGOTA TERHADAP KEBERADAAN KOPERASI JASA KEUANGAN SYARIAH BMT UGT SIDOGIRI DESA KUALA DUA - Suharni, .; BU, Bambang; ., Okianna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi anggota terhadap keberadaan Koperasi Jasa Keuangan Syariah BMT UGT Sidogiri Desa Kuala Dua. Bentuk penelitian yang digunakan adalah studi survei. Dengan Ketua cabang Koperasi Jasa Keuangan Syariah BMT UGT Sidogiri Desa Kuala Dua sebagai narasumber dan 57 anggota  sebagai responden. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan tujuan untuk memaparkan secara objektif mengenai persepsi anggota terhadap keberadaan Koperasi Jasa Keuangan Syariah BMT UGT Sidogiri Desa Kuala Dua. Menggunakan alat pengumpul data yaitu adalah teknik komunikasi langsung, teknik komunikasi tidak langsung, teknik studi documenter, wawancara, kuisioner/angket, dan lembar catatan. Sedangkan pengolahan datanya adalah melakukan analisis angket. Hasil tersebut menyatakan  bahwa persepsi anggota terhadap keberadaan Koperasi Jasa Keuangan Syariah BMT UGT Sidogiri adalah positif artinya keberadaan koperasi tersebut diakui dan memberikan kontribusi positif terhadap anggota serta memiliki tata letak yang strategis.   Kata Kunci :Keberadaan koperasi, Persepsi Anggota Abstract: This study aims to determine the perceptions of members of the existence of Islamic Financial Services Cooperative BMT UGT Sidogiri Desa Kuala Dua. Form of research is the study survey. With the Chairman of the Cooperative branch of Islamic Financial Services BMT UGT Sidogiri Desa Kuala Dua as resource and 57 members as respondents. The method used is descriptive method with the aim to describe objectively about the perception of the existence of members of the Cooperative Financial Services Sharia BMT UGT Sidogiri Desa  Kuala Dua. Using a data collection tool that is direct communication technique, the technique of indirect communication, techniques of documentary studies, interviews, questionnaires/questionnaire, and a notepad. While processing the data is to analyze the questionnaire. The results stated that the perception of the existence of members of the Cooperative Financial Services Sharia BMT UGT Sidogiri is positive it means the existence of cooperatives is recognized and make a positive contribution to the members and has a strategic layout.   Keywords : Cooperative Presence, Member Perception