PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA DAN SASTRA INDONESIA DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DI KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI 39 KELEMPU TAYAN HILIR SANGGAU - Bibiana, Ira; ., Rosnita; AH, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Judul penelitian ini adalah Peningkatan Kemampuan Berbahasa dan Sastra Indonesia dengan Pendekatan kontekstual kelas III SDN 39 Kelempu. Penelitian bertujuan meningkatkan kemampuan Berbahasa dan Sastra Indonesia dengan Pendekatan Kontekstual di kelas III SDN 39 Kelempu Tayan Hilir Sanggau. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, bentuk penelitian, survei, sifat penelitian kualitatif dan jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah 7 orang siswa kelas III SDN 39 Kelempu yang kurang kemampuan Berbahasa dan Sastra Indonesia. Hasil analisis data menunjukkan bahwa setelah digunakannya pendekatan kontekstual, setiap subjek penelitian mengalami peningkatan Kemampuan Berbahasa dan Sastra Indonesia dan berdampak pada hasil belajar di atas standar KKM ( > 60 ). Kata kunci : Peningkatan, Kemampuan Berbahasa, Pendekatan Kontekstual. Top of Form Abstract: The title of this research is the "increase Capability and Literature Indonesia with contextual approach class III SDN 39 Kelempu. "The research aims to improve the ability of speaking and Literature Indonesia with Contextual Approach in class III SDN 39 Kelempu Tayan Hilir Sanggau. The research method used is descriptive research forms, surveys, qualitative research the nature and type of research is a classroom action research. Subjects were 7 people third grade students of SDN 39 Kelempu less ability to Speak and Literature Indonesia. The results of data analysis showed that after the use of a contextual approach, each subject research and the increasing ability Speak Indonesian Literature and the impact on learning outcomes above standard KKM (>60). Keywords: Improvement, Ability Net, Contextual Approach.