PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER PADA PESERTA DIDIK KELAS VI - Lestari, Desi Puji; ., Kaswari; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan aktivitas pembelajaran matematika dengan menggunakan model kooperatif tipe Number Head Together pada peserta didik kelas VI. Fokus penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan aktivitas pembelajaran matematika dengan menggunakan model kooperatif tipe Number Head Together pada peserta didik kelas VI Sekolah Dasar Perintis Kubu Raya?. Tujuan penelitian ini yaitu untuk dapat mendeskripsikan tentang peningkatan aktivitas pembelajaran matematika dengan menggunakan model kooperatif tipe Number Head Together pada peserta didik kelas VI Sekolah Dasar Perintis Kubu Raya. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan 2 siklus hasil penelitian yang diperoleh yaitu aktivitas fisik 96,87%, aktivitas mental 90%, aktivitas emosional 95%, sedangkan persentase peningkatan atau selisih dari base line ke siklus II ialah aktivitas fisik 68,75%, aktivitas mental 65%, aktivitas emosional 65%. Dari data yang diperoleh menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada pembelajaran matematika. Kata Kunci: Model kooperatif, aktivitas pembelajaran,pembelajaran matematika. Abstract: The increase in activity of learning mathematics to use the model of cooperative type number head together in students class VI. The focus of the research is how the math learning activities increased by using cooperative model type Number Head Together at the students of class VI elementary school Perintis Kubu Raya?. The purpose of this research is to be able to describe about learning math activity increased by using cooperative model type Number Head Together on learners class VI elementary school Perintis Kubu Raya. Research methods used in this research is descriptive method. This form of research is research action class. This research was done 2 cycles of the research results obtained are physical activity 98,87%, mental activity 90%, emotional activity 95%, whereas the percentage of improvement or difference from the base line to the cycle II is physical activity 68,75%, mental activity 65%, emotional activity of 65%. From the data obtained showed that the use of cooperative learning model type Number Head Together can increase the activity of learning to the learners in the learning of mathematics. Keywords: Cooperative model, learning activities, learning mathematics.