PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MELALUI MODEL TIME TOKEN IPS KELAS IV SD NEGERI 06 PONTIANAK - Nurhayati, Fitriyah; ., Sukmawati; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Masalah dalam penelitian bagaimana penerapan model time token dapat meningkatkan aktivitas belajar pada pelajaran IPS kelas IV SDN 06 Pontianak Selatan.Tujuan umum penelitian untuk meningkatkan aktivitas belajar menggunakan model time token. Penelitian ini berbentuk survey. Prosedur penelitian meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpul data teknik observasi langsung. Alat pengumpul data lembar observasi. Hasil observasi bahwa pada visual activities pada siklus I 64,29%, Siklus II 78,58%, siklus III 91,07% kategori sangat tinggi.Oral Activities siklus I 50%, siklus II 69,05% , siklus III 86,90% kategori sangat tinggi. Listening Activities siklus I 62,50%, siklus II 83,93%, siklus III 94,64% kategori sangat tinggi.Mental Activities siklus I 42,85%, siklus II 66,67%, dan siklus III 85,71% kategori sangat tinggi.Emosional Activities siklus I 67,86%, siklus II 85,72%, siklus III 98,21% kategori sangat tinggi. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model time token (TITO) pada IPS dapat meningkatkan aktivitas peserta didik kelas IV SD Negeri 06 Pontianak selatan. Kata Kunci: Peningkatan Aktivitas, Model Time Token, Ilmu Pengetahuan Sosial Abstract : The problem in the study of how the application of the time the token can improve the learning activity in the fourth grade social studies SDN 06 Pontianak general Selatan.Tujuan research to improve the learning activity using the model of time tokens . This research survey form . Research procedures include the planning, implementation , observation and reflection . Technique of direct observation data collection techniques . Means of collecting data observation sheet . The results of the observation that the visual activities 64.29 % in the first cycle , Cycle II 78.58 % , 91.07 % the third cycle the category of " very high " . Oral Activities first cycle 50 % , 69.05 % second cycle , third cycle 86 , 90% of the category of " very high " . Listening Activities 62.50 % first cycle , the second cycle of 83.93 % , 94.64 % the third cycle the category of " very high " . Mental Activities cycle I 42.85 % , 66.67 % second cycle and third cycle 85.71 % category of " very high " . Emotional Activities 67.86 % first cycle , the second cycle of 85.72 % , 98.21 % the third cycle the category of " very high " . It can be concluded that the application of the model time tokens ( TITO ) on the IPS can increase the activity of the fourth grade students of SD Negeri Pontianak 06 south. Keywords : Increased Activity, Model Time Token, Social Science