NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA NOVEL DOA ANAK JALANAN KARYA MA’MUN AFFANY - Lestari, Dini; ., Sukamto; Wartingsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang terkandung pada novel Doa Anak Jalanan karya Ma’mun Affany. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif berbentuk kualitatif, dengan pendekatan psikologi behavioristik. Sumber data adalah novel Doa Anak Jalanan karya Ma’mun Affany, sedangkan datanya berupa kata-kata yang berupa kutipan dan dialog tokoh dalam novel. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi dukumenter. Alat pengumpulan data ini adalah peneliti sendiri yang berperan sebagai instrumen utama. Berdasarkan hasil analisis data yang ada, hasil penelitian ini menunjukkan lima nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam novel tersebut yaitu, nilai ketuhanan, nilai percaya diri, nilai jujur, nilai tanggung jawab, dan nilai santun.   Kata kunci: Nilai, Pendidikan Karakter, Novel Doa Anak Jalanan Abstrack: This research aims to know and to describe the value of character education in the novel Doa Anak Jalanan by Ma’mun Affany. The methodology used qualitative descriptive method, which psychology apporoach. The main resource was the novel. Meanwhile the from of data was some words in the qoutations and the dialough of the character in the novel. The technique of the data collections  was self-research that used as the main instrument of this research. Besed on the result of analysis data that this research showed five values of education character which included in the novel, there were the godliness value, the self-esteem value, the integrity value, an the politeness value.   Keywords: Value, Character Education, Novel Doa Anak Jalanan