PENINGKATAN KREATIVITAS PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN METODE INKUIRI KELAS VI SDN 20 SEMADU KABUPATEN SANGGAU - F 34211190, Musdi; Kresnadi, Hery; Marli, Suhardi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Peningkatan Kreativitas Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Dengan Menggunakan Metode Inkuiri Kelas VI Sekolah Dasar Nomor 20 SemaduKabupaten Sanggau. Skripsi, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Jurusan Pendidikan Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tanjungpura Pontianak. Pembimbing (1) Drs.HeryKresnadi, M.Pd, (II) Drs. H. Suhardi Marli, M. Pd. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas dan sifat penelitiannya adalah kualitatif dengan mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Subjek penelitian yaitu siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 20 Semadu.Teknik pengumpulan data adalah teknik observasi langsung, sedangkan alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi untuk siswa serta apkg 1 danapkg II. Data yang terkumpul tersebut dianalisis dengan perhitungan persentase.Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus.Diawali dengan base line dan diperoleh hasil kreativitas siswa yang meliputi kreativitas daya cipta 13,15 % ,kreativitas daya rasa 6,58 % dan kreativitas daya karsa 10,54 % .Dilanjutkan dengan siklus I kreativitas daya cipta23,68 %,kreativitas daya rasa 52,63 %,Keativitas daya karsa 42,11%. Pada siklus II kreativitas daya cipta 27,63 %, kreativitas daya 56,58,kreativitas daya karsa 47,37%. Pada siklus III kreativitas daya cipta 32,89 %, kreativitas daya rasa 73,68 %,kreativitas daya karsa 43,42 %.Dengan metode inkuiri dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Dengan demikian, metode inkuiri dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 20 Semadu Kabupaten Sanggau. Kata Kunci: Peningkatan,KreativitasBelajar, Inkuiri Abstract: Increasing Creativity Learning Natural Science Inquiry Method Using Sixth Grade Elementary School Number 20 Semadu the District. Thesis, Studies Elementary Teacher Education, Department of Elementary Education, Faculty of Teacher Training and Education, the University of Pontianak Tanjungpura. Supervisor (1) Drs.Hery Kresnadi, M. Pd (II) Drs. H. Suhardi Marli, M. Pd. The method used is descriptive form of action research and the nature of qualitative research is to follow the action research procedures, including planning, implementation, observation, and reflection. Research subjects that students Elementary School sixth grade 20 Semadu. technique is the technique of data collection direct observation, while the data collection tool used is the observation sheet for students and apkg 1 and apkg II. The collected data were analyzed wit percentage calculations. This research was conducted as much as 3cycles. Starting with the base lin and obtained results which include students' creativitycreativity creativity 13.15%, creativity the sense of 6.58% and 10.54% creativity initiativepower. Followed by the first cycle of creativity cipta23 power, 68%, think the creativity of 52.63%, 42.11% Keativitas power initiative. In the second cyclecreativity creativity 27.63%, 56.58 power of creativity, the creativity intention 47.37%. on third cycle of creativity inventiveness 32.89%, 73.68% think the power of creativity, the creativity initiativ 43.42%. Inquiry method can enhance the creativity of the students' eyesscience lessons. Thus, the inquiry method can enhance creativity in learningClass VI students of State Elementary School 20 Semadu the District. Keywords: Improvement, Creativity Learning, Inquiry