PENGGUNAAN MEDIA PETA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI KELAS V - Suseno, Martinus Aang; ., Sugiyono; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan penggunaan media peta sebagai media pembelajaran. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif yang dilakukan dalam dua tahap yaitu siklus 1 dan siklus dua dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Subjek dari peneltian ini merupakan siswa/i kelas V Sekolah Dasar Negeri 12 Entikong sebanyak 20 orang siswa terdiri dari 11 orang siswa laki-laki dan 9 orang siswa perempuan. Penelitian bersifat kolaboratif dan teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi langsung. Alat pengumpul data menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian diperoleh: 1) Kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran pada siklus I rata-rata sebesar 3,69 dan pada siklus II sebesar 3,88 peningkatannya sebesar 0,19. 2) Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran pada siklus I rata-rata 3,83 dan pada siklus II rata-rata 3,98 terjadi peningkatan sebesar 0,15. 3) Hasil belajar siswa pada siklus I adalah 46,50 dan pada siklus II hasil belajar rata-rata 89,50. Nilai hasi belajar siswa ini menunjukkan bahwa penggunaan media peta dapat meningkatkan haisl belajar siswa secara signifikan di kelas V Sekolah Dasar 12 Entikong yaitu dengan skor selisih 43,00. Kata kunci : media peta, hasil belajar, ilmu pengetahuan sosial Abstract : This study aims to determine the improvement of student learning outcomes in the Social Sciences learning with media use maps as a learning media. This research method is descriptive method is performed in two stages, cycle 1 and cycle two to form action research. The subject of this research is the student / i Elementary School fifth grade 12 students Entikong of 20 people consisting of 11 boys and 9 girls. Collaborative research and data collection techniques, namely by direct observation. Means of collecting data using the observation sheet. Results were obtained: 1) The ability of the teacher in the learning plan in the first cycle by an average of 3.69 and 3.88 in the second cycle of increase of 0.19. 2) The ability of teachers to implement the learning in the first cycle an average of 3.83 and the second cycle an average of 3.98 an increase of 0.15. 3) The results of student learning in the first cycle was 46.50 and the second cycle of learning outcomes on average 89.50. This student learning goal should value indicates that the use of media map can improve student learning significantly haisl in fifth grade elementary school Entikong 12 with a score difference of 43.00. Keywords: media map, learning outcomes, social science