PERAN GURU DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU SANTUN BERLALU LINTAS PADA SISWA - Perdana, Aryo; ., Imran; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana dan apa peran guru dalam pembentukan perilaku santun berlalu lintas siswa SMPN 6 Pontianak serta mengetahui apa saja yang bisa menjadi faktor pendorong dan penghambat proses pembentukan perilaku santun berlalu lintas pada siswa tersebut. Bentuk yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, sedangkan alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam pembentukan perilaku santun siswa dalam berlalu lintas adalah sosialisasi, penanaman nilai-nilai, pengarahan siswa, serta mengawasi di lingkungan sekitar sekolah. Faktor pendukung pembentukan perilaku santun berlalu lintas oleh guru pada siswa adalah teladan guru yang berperilaku santun berlalu lintas serta guru-guru yang mensosialisasikan tentang perilaku santun berlalu lintas pada materi ajarnya. Sedangkan, faktor penghambatnya adalah kesadaran siswa dan orang tua yang masih kurang. Â  Kata Kunci : Peran Guru, Perilaku, Berlalu Lintas. Abstract : The purpose of this study was to determine and describe how and what the teacher's role in the forming of polite behavior in traffic SMPN 6 Pontianak and to find out what could be a motivating factor and inhibiting the forming of polite behavior of traffic on these students. The form used in this study is qualitative descriptive method. Data collection techniques used were observation, interviews, and documentation, while the data collection tool is a guide observation, interview and documentation. The results showed that the teacher's role in the forming of student polite behavior in traffic is socialization, cultivation of values, briefed the students, as well as keep an eye on the environment around the school. Factors supporting the establishment of polite behavior in traffic on the students is an exemplary teacher who behave politely traffic as well as teachers who socialize on polite behavior in traffic on their lessons. Meanwhile, the inhibiting factor is the awareness of students and parents who are lacking. Â  Keywords: Role of Teachers, Behavior Courtesy, Traffic, Student