PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN KEWARGANEGARAANMENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING DI SEKOLAH DASAR - nor, Jimmy Moh; ., Abdussamad; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan saat proses pembelajaran berlangsung aktivitas peserta didik bisa dikatakan kurang ditandai peserta didik hanya diam tidak mau bertanya. Dari masalah di atas maka dirumuskan permasalahan secara umum yaitu “apakah penggunaan model kooperatif tipe snowball throwingdapat meningkatkan aktivitas fisik mental emosional belajar peserta didik dalam pembelajaran PKn kelas V Sekolah Dasar Negeri 11 Matan Hilir Selatan . Penelitian ini dilakukan di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 11 Matan Hilir Selatan yang terdiri dari anak laki-laki 8 dan 12 anak perempuan. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes dan alat yang digunakan adalah lembar observasi dan butir. Pada siklus I aktivitas belajar peserta didik pada siklus I sebesar 59,30 % dan menjadi 77,63% pada siklus II. Sedangkan pada siklus I IPKG 1 sebesar 2,93dan IPKG 2 sebesar 2,85 kemudian pada siklus II IPKG 1 sebesar 3,54 dan IPKG 2 sebesar 3,7. Dari hasil siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa penggunaan model kooperatif tipe snowball throwing dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran PKn kelas V Sekolah Dasar Negeri 11 Matan Hilir Selatan Kabupaten Ketapang. Kata Kunci: Model kooperatif tipe snowball throwing dan aktivitas peserta didik Abstract:This research wasmotivated by problems during the learning proces stakes place activities learner scan be said less marked learners just do not want toaskquietly, From theabove, the problemis formulate das ageneral problem, name ly "whether the use of snow ball throwing cooperative model scanim provemental emotional physical activity of learnersin the learning PKn classVElementary School 11 South Matan Hilir. This research was conductedin Class V Elementary School 11 South MatanHilir which consisted of8boysand12girls. Thisresearchis aform ofaction research.Collecting datausing observation, testsandtools usedareobservation sheet. In the first cycleof learningactivitiesof students in thefirst cycle of59.30% and77.63% intothe second cycle. Whilein the first cycleIPKG1of 2.93and2.85forIPKG2thenthe second cycleIPKG1IPKG2of 3.54and3.7.From theresults ofthe first cycleandsecond cyclecan be concludedthat theuse ofsnowballthrowingcooperativemodelscan enhancelearners' learningactivitiesin the learning Civics class V Elementary School 11South Matan Hilir Ketapang Keywords:cooperativemodelsnowballthrowingandactivitiesof learners