KEDUDUKAN TOKOH MINKE DALAM NOVEL RUMAH KACA KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Munawara, Siti; Effendy, Chairil; Nadeak, Parlindungan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini berfokus pada tokoh Minke sebagai salah satu tokoh utama dalam serial terakhir Tetralogi Buru. Penelitian ini menerapkan teori strukturalisme murni dalam membahas kedudukan Minke. Tujuan penelitian ialah mendeskripsikan kedudukan tokoh Minke dalam novel Rumah Kaca karya Pramoedya Ananta Toer. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan struktural. Sumber data penelitian adalah novel Rumah Kaca dengan data berupa kutipan kalimat atau paragraf sesuai masalah. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik analisis dokumenter. Hasil penelitian kedudukan tokoh Minke sebagai berikut (1) Minke sebagai aktivis (2) Minke sebagai suami (3) Minke sebagai tahanan politik (4) Minke sebagai pendiri S.D.I (5) Minke sebagai jurnalis (6) Minke sebagai pengarang (7) Minke sebagai tokoh masyarakat (8) Minke sebagai pemimpin redaksi Medan (9) Minke sebagai bekas tahanan politik (10) Minke sebagai anak angkat Sanikem Le Boucq. Kata kunci: Kedudukan tokoh, Minke. Abstract: This study focuses on Minke figures as one of the main characters in the series last Buru Quartet. This research applies the theory of pure structuralism in discussing the position of Minke .The purpose of this study was to describe the position of Minke character in the novel Rumah Kaca Pramoedya Ananta Toer. This study used a qualitative descriptive method and structural approach. The data source is a novel Rumah Kaca study with the data in the form of quotations sentence or paragraph, as the issue. Data collection techniques used is a documentary analysis techniques. Minke character notch research results as follows (1) Minke as activists (2) Minke as husbands (3) Minke as political prisoners (4) Minke as the founder of SDI (5) Minke as a journalist (6) Minke as an author (7) Minke as community leaders (8) Minke as chief editor of Medan (9) Minke as a former political prisoner (10) Minke as a foster child Sanikem Le Boucq. Keywords: Character position, Minke.