KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS TEKS ULASAN BERDASARKAN CERPEN KELAS VIII SMP NEGERI 1 PONTIANAK - Chalidiah, Mardiati; Heryana, Nanang; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis teks ulasan berdasarkan cerpen dilihat dari struktur dan ciri kebahasaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan bentuk penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP negeri 1 Pontianak yang berjumlah 315 siswa. sample yang diambil dalam pneleitian berjumlah 32 siswa. Hasil analisis data terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks ulasan berdasarkan cerpen dilihat dari struktur teks diperoleh hasil 67,71%. Struktur teks ulasan terbagi menjadi empat bagian yaitu orientasi, tafsiran, evaluasi dan rangkuman. Selanjutnya kemampuan siswa dalam menulis teks ulasan berdasarkan cerpen dilihat dari ciri kebahasaan diperoleh hasil 57,64%. Ciri kebahasaan terbagi menjadi enam bagian yaitu kata kerja, kata benda, kata sifat sikap, merujuk kata, kalimat majemuk, dan gaya bahasa metafora. Â  Kata Kunci: Kemampuan Menulis, Teks Ulasan, Cerpen Abstract: The objective of this studyis so describe the students ability of writing a short based commentary text based on the text structure and language features. The research method applied is qualitativie descriptive research. The population of this research is all students of Grade 8 in SMP Negeri 1 Pontianak, and the sample is 32 students that represented the entire population. The research used indirect communication as the technique, and writing text as the tool of data collection. The technique of data analysis is commentary text based on the text structure was in the category of â€œfairâ€ with the percentage of 67,71% and language features was in the category of â€œfairâ€ with the percentage of 57,64%. The language features consist of verbs, nouns, adjectives, refrence words, compound and complex sentences, metaphors. Â  Keywords: Writing Ability, Commentary Text, Short Story