PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA MENGGUNAKAN MEDIA DEKAK DEKAK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKADI SEKOLAH DASAR - Winarti, .; ., Margiati; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:PenelitianinibertujuanuntukmengetahuipeningkatanaktivitasbelajarsiswapadamateripenjumlahandikelassatuSekolahDasarNegeri 01 Anjongankabupatenmempawahprovinsikalimantan barat. Metodel penelitian yang digunakanadalahmetodedeskriptifdenganmenggunakandekak -dekak. Subjekpenelitianiniberjumlah 30 siswa. Penelitianini di latarbelakangiolehrendahnyaaktivitasbelajarsiswa yang dikarenakankurangnyametode yang digunakan guru tidakvariatif dan guru masihmenggandalkanpembelajarankonvensionaldenganmetodeceramahsebagaimetodeutamasehinggasiswamenjadi malas, diam, bahkanngantukdalampembelajaranmatematika. Kata kunci : Teori Brunner, dekak – dekak, peningkatan aktivitas Thisstudy aims to determine the improvement of student learning activities in the material in class summation of Public Elementary School District 01 AnjonganMempawah West Kalimantan . The research method used is descriptive method by using dekak-dekak . The study subjects were 30 students . The background of this research background by the low activity of student learning because teachers lack the methods used are not varied and teachers still hold of conventional learning with lecture method as the main method so that students become lazy , silent , sleepy even in mathematics .   Keywords: Brunner’s Theory, dekak – dekak, improvement of learning activities