PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA REALIA - Febriyanti, Wahyuni; Margiyati, K.Y; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian tindakan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran matematika dengan menggunakan bangun datar layang-layang pada materi menentukan rumus layang-layang pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 04 Matan Hilir Utara dengan rumusan masalah umumnya, yaitu : Apakah dengan menggunakan media realia dalam pembelajaran Matematika pada materi menentukan rumus layang-layang dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas V SDN 04 Matan Hilir Utara ? Bentuk penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyeknya guru dan 21 orang siswa kelas V SDN 04 Matan Hilir Utara . Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dalam dua siklus tindakan. Dengan tahapan setiap siklusnya terdiri dari : tahap perencanaan tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Dalam pelaksanaan setiap siklus tersebut digunakan teknik observasi langsung dengan alat pedoman observasi dan teknik pengukuran dengan alat tes dan penilaian unjuk kerja serta proses. Selanjutnya dari data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan teknik analisis data. Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa penggunaan bangun datar layang-layang dalam pembelajaran Matematika pada materi menentukan rumus layang-layang efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 04 Matan Hilir Utara. Kata kunci : Media Realia, Hasil belajar, Pembelajaran Matematika Abstract : This action research was conducted in order to improve student learning outcomes in the fifth grade math learning by using a flat wake kite on the material determine the kite formula in class V Elementary School 04 Matan Hilir Utara general formulation of the problem , namely : " Is using realia media in teaching mathematics to the material determine the kite formula can improve learning outcomes in Mathematics in Elementary School fifth grade students 04 Matan Hilir Utara ? " Form of research is Classroom Action Research . The subject teachers and 21 fifth grade students of SDN 04 North Matan Hilir . Classroom Action Research (CAR ) is done in two cycles of action . With each cycle consisting of phases : planning phase implementation stage , the stage of observation , and reflection phase . In each cycle of the implementation techniques used direct observation by means of observation and measurement techniques with tests and assessment tools and process performance . Furthermore, from the data collected was processed and analyzed using data analysis techniques . These results generally indicate that the use of flat wake kite in the learning of Mathematics in the material determine the kite formula effectively improve student learning outcomes SDN 04 Matan Hilir Utara . Keywords : Media realia , learning outcomes , Learning Mathematics