PENGARUH MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XC PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA - F31109052, Supina; Khosmas, F.Y; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This study aimed to determine whether there is influence or motivation of the class XC Student Results on the subjects of Economics at SMA Negeri 1 Gammon River Kubu Raya district. The method used in this study is the method Diskriptif. Respondents in this study amounted to 36 people. Intrinsic motivation is high with the average score of 75.99% whereas extrinsic motivation is also quite high with the average score of 79.20%. The results of the data analysis results diperole study 31 (86.11%) students were classified as very good learning results and total of 5 (13.89%) students were classified as either learning results. From the analysis of the data obtained by the equation Y = 42 187 +0475. The results showed the influence of motivation on learning as evidenced by the results of the t test 6.334> 2.030 (t count> t table). Keywords: Motivation, Learning Result Abstrak : Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah terdapat atau tidaknya pengaruh Motivasi terhadap Hasil Belajar Siswa kelas X C pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Diskriptif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 36 orang. Motivasi Instrinsik tergolong tinggi dengan skor rata-ratanya 75,99% sedangkan Motivasi Ekstrinsik juga tergolong tinggi dengan skor rata-ratanya 79,20%. Hasil analisa data Hasil belajar diperole hasil 31 (86,11%) siswa yang Hasil belajarnya tergolong sangat baik dan Sebanyak 5 (13,89%) siswa yang Hasil belajarnya tergolong baik. Dari analisis data diperoleh persamaan Y=42.187+0.475. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh Motivasi terhadap Hasil Belajar yang dibuktikan dengan uji t 6,334>2,030 (t hitung > t tabel) Kata Kunci : Motivasi, Hasil Belajar