ANALISIS FUNGSI TARI JONGGAN PADA SUKU DAYAK KANAYATN KABUPATEN LANDAK - S.,, Yovi Kristova; Sanulita, Henny; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya minat masyarakat terhadap kesenian tradisi yang merupakan warisan dari nenek moyang. Satu di antara tari tradisi yang hampir punah dan mulai ditinggalkan oleh masyarakat adalah tari Jonggan yang berada di Kecamatan Sengah Temilak Kabupaten Landak Kalimantan Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Pendeskripsian fungsi tari Jonggan masyarakat suku Dayak Kanayatn Kabupaten Landak. 2) Pendeskripsian bentuk pertunjukkan tari Jonggan pada kehidupan suku Dayak Kanayatn Kecamatan Sengah Temilak Kabupaten Landak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode etnografi dan menggunakan pendekatan etnokoreologi. Data yang terdapat dalam penelitian ini merupakan fakta mengenai fungsi, dan bentuk pertunjukan tari Jonggan di Kecamatan Sengah Temilak Kabupaten Landak Kalimantan Barat. Data dianalisis secara kualitatif, dengan narasumber data Adiran, Miden, Ki’an, Madarem, dan beberapa seniman lain yang berperan aktif serta mengetahui tentang sejarah dan fungsi tari Jonggan. Data tersebut adalah hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kata kunci: fungsi, Jonggan Abstract: The background of this study causes lack of interest towards the arts community traditionsinherited from their ancestors. One of dance tradition from endangered and abandoned by society is Jonggan dance in the Porcupine District Sub Sengah Temilak West Kalimantan. The purpose of this study were: 1) the explanation of Jonggan dance function for Dayak Kanayatn tribe in Sengah Temilak District Landak Regency. 2) the explanation the form of Jonggan dance show on the life of the Dayak Kanayatn tribe Sengah Temilak District Landak Regency. The method used in this research is an ethnographicmethod and approach ethno-choreology. The data in this study is the fact about the functionand from of Jonggan dance performances in Sengah Temilak District Landak Regency of West Kalimantan. Data were analyzed qualitatively, with data sources Adiran, Miden, Ki’an, Madarem, and several other artists the history and  function of Jonggan dance. The data are the results of interviews, observation, and documentation. Keywords: Jonggan, function