GAYA BAHASA DALAM KUMPULAN CERPEN KACAPIRING KARYA DANARTO (SEBUAH KAJIAN STILISTIKA) - Trisanto, Teguh; Syam, Christanto; Seli, Sesilia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat dalam kumpulan cerpen Kacapiring. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan bentuk penelitiannya kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan stilistika. Berdasarkan hasil analisis data dihasilkan simpulan sebagai berikut: 1) Gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat yang terdapat dalam kumpulan cerpen Kacapiring adalah, gaya bahasa klimaks 6 buah, antiklimaks 9 buah, paralisme 5 buah, antitesis 7 buah, dan repitisi 21 buah. 2) Gaya bahasa retoris yang terdapat dalam kumpulan cerpen Kacapiring adalah, gaya bahasa alitrasi 12 buah, asonansi 18 buah, anastrof/inverse 17 buah, asindenton 14 buah, polisindenton 3 buah, ellipsis 4 buah, eufimismus 6 buah, pleonasme dan tautology 3 buah, perifrasis 5 buah, eritosisis atau pertanyaan retoris 38 buah, koreksio 3 buah, dan hiperbola 13 buah. 3) Gaya bahasa kiasan yang terdapat dalam kumpulan cerpen Kacapiring adalah, gaya bahasa persamaan atau simile 28 buah, metafora 15 buah, personifikasi 31 buah, eponim 1 buah, sinekdoke 5 buah, metonimia 3 buah, dan sarkasme 3 buah. Kata kunci: gaya bahasa, kumpulan cerpen, kajian stilistika. Abstract: This research was motivated by the desire to find and know the style of language in a collection of short stories Kacapiring. The method used is descriptive and the form is qualitative research. The approach used is stylistic approach. Based on the result of data analysis, it generates the following conclusions: 1) style of language based on sentence structure in collection of short story Kacapiring is a style climax 6, anticlimax is 9, paralism is 5, antithesis is 7, and repetition is 21. 2) rhetorical style in collection of short stories Kacapiring is a style alitrasi 12, assonance is 18, anastrof/inversion is 17, asindenton is 14, polisindenton is 3, ellipsis is 4, eufimismus is 6, redundancy and tautology is 3, periphrasis is 5, eritosis or rhetorical question is 38, koreksio is 3, and hyperbole is 13. 3) style of figurative language in collection of short stories Kacapiring is stylistic similarities or simile 28, metaphor is 15, personification is 31, eponymous is 1, sinekdoke is 5, metonymy is 3, and sarcasm is 3. Keywords: style of language, collection of short stories, stylistic analysis.