CARA PEMBELAJARAN ANAK DOWN SYNDROME DI KELAS B1 TK LUAR BIASA C DHARMA ASIH - Farida, Ida; ., Marmawi; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara pembelajaran anak down syndrome di kelas B1 TK Luar Biasa C Dharma Asih Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data terdiri dari 1 orang guru, 2 orang anak di kelas B1 dan 2 orang tua anak subyek penelitian. Hasil penelitian menggambarkan cara belajar anak down syndrome dilakukan secara individual yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan dan perkembangan anak. Cara guru dalam membelajarkan anak down syndrome dengan memberikan tugas langsung dan mengajak anak meniru ucapan guru. Tugas yang diberikan berupa kegiatan menulis huruf dan angka yang masih berupa titik-titik, mewarnai, mozaik, dan bernyanyi bersama. Peran orang tua dalam memberikan pembelajaran kepada anak down syndrome dapat dilakukan dengan memberikan perhatian dan kasih sayang kepada anak serta melanjutkan pembelajaran yang diberikan oleh guru di rumah. Pembelajaran tersebut dapat diketahui oleh orang tua melalui kerja sama yang baik antara guru dan orang tua. Kata kunci : Down Syndrome, cara guru Abstract : This research aimed to describe how learning Down syndrome children in the kindergarten class B1 Exceptional C Dharma Asih Pontianak. The method used is descriptive method with qualitative approach. The data source consists of 1 teacher , 2 children in class B1 and two parents of children subject of research. Results of the study illustrates how studying Down syndrome children performed individually tailored to the skill level and development of children. How to teachers in teaching children with Down syndrome by providing direct assignment and invite children to imitate speech teacher. The task given the form of writing letters and numbers of activities are still in the form of dots, coloring, mosaics, and sing along. The role of parents in giving lessons to children with Down syndrome can be done by paying attention and affection to the children and continue the learning process provided by the teacher at home. Learning can be known by the parents through good cooperation between teachers and parents.Â Keywords : Down Syndrome , How Teachers