PEMANFAATAN MEDIA VIDEO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS VI - F34210400, Sumarni; ., Kaswari; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar manfaat media video terhadap hasil belajar IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, penelitian yang memaparkan sesuatu yang berdasarkan dari hasil penelitian yang sesuai dengan kenyataan yang ada di lapangan, sampel penelitian ini adalah siswa kelas VI sebanyak 20 orang. Berdasarkan analisis data diperoleh rata-rata aktivitas fisik 15 %, aktivitas mental 17 %, aktivitas emosional 25 %. Hal ini menunjukan bahwa media video dapat memberikan dampak yang cukup positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI pada materi gejala alam. Kata kunci : Media video dan hasil belajar. Abstract : The purpose of this research is to how much of the benefits of video media on learning outcomes IPS. The method used is descriptive research that describes something that is based on the results of the study are consistent with the fact that there are in the field, this is a sample of sixth grade students as many as 20 people. Based on the analysis of data obtained by an average of 15% of physical activity, mental activity 17%, 25% emotional activity. This shows that the video media can provide considerable positive impact in improving the learning outcomes of sixth grade students on the material of natural phenomena.