PENGEMBANGAN MEDIA CHEMISTRY IN SCRABBLE-TRANSFORMATION OF NORMAL STUDY (CIS-TRANS) - Riyan, Dwi; Enawaty, Eny; ., Erlina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran Chemistry In Scrabble-Transformation of Normal Study (CIS-TRANS). Produk tersebut diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMA pada materi koloid. Bentuk penelitian yang digunakan ialah penelitian dan pengembangan (R&D) yang mengadopsi model pengembangan Borg & Gall (dalam Puslitjaknov, 2008:10-11). Terdapat tujuh tahap dalam model pengembangan ini yaitu penelitian pendahuluan, melakukan perencanaan, mendesain produk awal, uji coba lapangan awal, revisi produk awal, uji coba lapangan utama dan revisi produk akhir. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media Chemistry In Scrabble-Transformation of Normal Study (CIS-TRANS) sangat layak digunakan dalam pembelajaran kimia pada materi koloid dan meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Media, CIS-TRANS, Koloid Abstract: The aim of this research was to produce a learning media called Chemistry In Scrabble-Transformation of Normal Study (CIS-TRANS). The product is expected to increase SMA students learning outcome in colloid material. The method of this research is Research & Development (R&D) that adopt Borg & Gall (1983) development model (in Puslitjaknov, 2008:10-11). There are seven steps in this method, which are initial research, planning, developing initial form of product, preliminary field testing, preliminary product revision, and the last is final field testing and final product revision. Based on the result, the Chemistry In Scrabble-Trnsformation of Normal Study (CIS-TRANS) media was appropriate used in colloid substances of chemistry learning substances and improve students learning outcomes. Keywords: Media, CIS-TRANS, Colloid