PENINGKATAN NILAI-NILAI AGAMA DAN MORAL MELALUI METODE BERCERITA PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Purba, Erna; Yusuf, Abas; Astuti, Indri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
This research is a form of action research with descriptive methods . Subjects were teachers and 1 child of 20 children . Based on the research that has been done and through the results obtained after the analysis of the data held that : 1 ) Planning learning to develop religious values ??and morals through storytelling in children can be categorized as " excellent " by 75 % , while the planning that has been do teachers include: Formulating learning objectives , choosing a theme , choose the main ingredient , determines instructional methods , making assessment of learning outcomes 2 ) Implementation of learning to develop religious values ??and morals through storytelling in children aged 4-5 years can be categorized as " well once " by 75 % , while the implementation of a teacher who has done , among others : the teacher pre- learning activity , the teacher opened the lesson , the teacher core activities of learning , the teacher closes the lesson. 3 ) The response of children in developing learning religious values ??and morals through storytelling in children aged 4-5 years can be categorized as " developing as expected " by 75 % with activities including: children provide opinion between good deeds and that is not good , kid image linking good deeds and that is not good , the child retell good deeds and that is not good . Abstrak: Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru 1 orang dan anak yang berjumlah 20 anak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah di lakukan dan melalui hasil yang di peroleh setelah diadakan analisis data bahwa:1) Perencanaan pembelajaran untuk mengembangkan nilai-nilai agama dan moral melalui metode bercerita pada anak dapat dikategorikan baik sekali sebesar 75%, adapun perencanaan yang telah dilakukan guru antara lain: Merumuskan tujuan pembelajaran, memilih tema, memilih bahan main, menentukan metode pembelajaran, membuat penilaian hasil belajar 2) Pelaksanaan pembelajaran untuk mengembangkan nilai-nilai agama dan moral melalui metode bercerita pada anak usia 4-5 tahun dapat dikategorikan baik sekali sebesar 75%, adapun pelaksanaan yang telah dilakukan guru antara lain: guru melakukan kegiatan pra pembelajaran, guru membuka pembelajaran, guru melakukan kegiatan inti pembelajaran, guru menutup pembelajaran. 3) Respon anak dalam pembelajaran mengembangkan nilai-nilai agama dan moral melalui metode bercerita pada anak usia 4-5 tahun dapat dikategorikan berkembang sesuai harapan sebesar 75% dengan kegiatan antara lain: anak memberikan pendapat antara perbuatan baik dan yang tidak baik, anak menghubungkan gambar perbuatan baik dan yang tidak baik, anak menceritakan kembali perbuatan baik dan yang tidak baik. Kata Kunci : Nilai-Nilai Agama dan Moral, Metode Bercerita