UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING ATAS MENGGUNAKAN MEDIA BOLA GANTUNG PADA SISWA KELAS V SD - ., Rusli; Yunitaningrum, Wiwik; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah media bola gantung dapat meningkatkan hasil belajar passing atas bola voli pada siswa kelas V SD Negeri 12 Tanah Hitam Kabupaten Sambas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media bola gantung dapat meningkatkan hasil belajar passing atas bola voli. Bentuk Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Dimana setiap siklusnya meliputi planning, action, observing, dan reflecting. Tempat penelitian dilaksanakan di SD Negeri 12 Tanah Hitam Kabupaten Sambas dan subjek penelitian adalah seluruh siswa SD Negeri 12 Tanah Hitam Kabupaten Sambas yang terdiri dari 20 orang. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif. Dari hasil tes passing atas bola voli, diketahui rata-rata nilai Pre Implementasi sebesar 69,15 sedangkan nilai rata-rata pada siklus I sebesar 72 dan pada siklus ke II yaitu sebesar 79,7. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media bola gantung dapat meningkatkan hasil belajar passing atas bola voli pada siswa kelas V SD Negeri 12 Tanah Hitam Kabupaten Sambas.Kata kunci: Media bola gantung, passing atas bola voli Abstract: The problem in this study is whether the media hanging balls can improve learning outcomes passing on volleyball on Elementary School fifth grade students SD Negeri 12 Tanah Hitam Kabupaten Sambas. The purpose of this study was to determine whether the media hanging balls can improve learning outcomes passing on volleyball. Forms of research used in this research is the Classroom Action Research (CAR). Classroom Action Research (CAR) was conducted in two cycles. Where each cycle includes planning, action, observing, and reflecting. Where the research was conducted in the Land of SD Negeri 12 Tanah Hitam Kabupaten Sambas and the research subjects were all students of SD Negeri 12 Tanah Hitam Kabupaten Sambas consisting of 20 persons. Data was analyzed using descriptive statistics. From the results of tests passing on volleyball, known to the average value of the Pre Implementation of 69.15 while the average value in the first cycle of 72 and on to the second cycle is equal to 79.7. This suggests that learning by using the media hanging balls can improve learning outcomes passing on volleyball on Elementary School fifth grade students of SD Negeri 12 Tanah Hitam Kabupaten Sambas. Keywords: Media hanging ball, passing over volleyball