PENERAPAN METODE SAS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SDN 29 SUNGAI KAKAP - Angelina, Lidya; ., Suryani; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Sas application method to improve reading skills beginning grade I SDN 29 river snapper. This study aimed to gain insight on improving reading skills beginning of class I SDN 29 river snapper. Research method used is descriptive method to from action research (PTK). Result obtained are student learning outcomes in cycle I reached 62,50 % with both categories, while in cycle II reached 77,36 % with very good category, thus student learning outcomes in cycle I to II cycle increased 14,93 %. Conclusions based on the research and discussion about the application of methods to improve reading skills sas beginning grade I SDN 29 river snapper generally can otherwise be able to improve student lerning outcomes. Key word: application, read the beginning, sas method Abstrak: Penerapan Metode Sas untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas I SDN 29 Sungai Kakap. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang peningkatan keterampilan membaca permulaan kelas I SDN 29 Sungai Kakap. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian yang diperoleh adalah hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 62,50% dengan kategori baik, sedangkan pada siklus II mencapai 77,36% dengan kategori sangat baik, dengan demikian hasil belajar siswa pada siklus I ke siklus II mengalami peningkatan 14,93%. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan tentang penerapan metode sas untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I SDN 29 Sungai Kakap secara umum dapat dinyatakan mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: penerapan, membaca permulaan, metode SAS