PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DENGAN METODE INKUIRI DI KELAS V - F34211350, Murdiana; Tampubolon, Budiman; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran gaya magnet dengan metode inkuiri di kelas V Sekolah Dasar Negeri 8 Anjongan. Metode penelitian yang digunakanÂ  matode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 1 kali pertemuan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kemampuan guru menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran pada siklus I yaitu total skor IPKG I 15,7 dan rata-ratanya 3,14 pada siklus II didapatkan peningkatan yaitu total skor IPKG I 17,3 dan rata-ratanya 3,46. Kemampuan guru dalam melaksanakan rencana pelaksanaan pembelajaran pada siklus I total IPKG II 10,45 dan rata-ratanya 3,45 pada siklus II didapatkan peningkatan yaitu total skor IPKG II 11, 84 dan rata-ratanya 3, 94. Sedangkan hasil belajar siswa pada siklus I total skor 1260 dan rata-ratanya 6,3 terdapat peningkatan pada siklus II total skor 1420 dan rata-ratanya 7,1. Dari analisis data yang diperoleh, hal ini menunjukkan bahwa penggunaan metode inkuiri dapat menigkatkan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 8 Anjongan pada pembelajaran ilmu pengetahuan alam tentang gaya magnet. Kata kunci : Peningkatan, Hasil Belajar, Metode Inkuiri Abstract: This study aimed to describe the improvement of student learning outcomes in learning the methods of inquiry magnetic force in Elementary School fifth grade 8 Anjongan.The method used matode descriptive form of action research.This research was conducted by 2 cycles, each cycle consisting of 1 meeting. The results obtained are the teacher's ability to plan the implementation of learning in the first cycle that I IPKG total score of 15.7 and the average is 3.14 in the second cycle, namely an increase in the total scores obtained IPKG I 17.3 and the average is 3.46. The ability of teachers to implement the lesson plan in the first cycle total IPKG II averaged 10.45 and 3.45 on the second cycle, namely an increase in the total scores obtained IPKG II 11, 84 and the average is 3, 94. While the learning outcomes of students in the first cycle a total score of 1260 and the average is 6.3 second cycle there is an increase in the total score of 1420 and the average is 7.1. From the analysis of the data obtained, it is shown that the use of inquiry methods to boost student learning outcomes Elementary School fifth grade 8 Anjongan on science learning about magnetic forces. Keywords: Improvement, Learning Outcomes, Methods of Inquiry