PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN TEMATIK DI KELAS 1 SEKOLAH DASAR NEGERI 24 PONTIANAK KOTA - F34211689, Herawati; ., Kartono; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas pembelajaran dengan pendekatan tematik di kelas 1 SDN 24 Pontianak Kota. Metode penelitian yang digunakan digunakan di dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dalam bentuk penelitian tindakan kelas. Langkah – langkah penelitian dilaksanakan dalam empat tahapan yaitu perencanaan,pelaksanaan,observasi dan refleksi. Hasil analisis data menunjukan Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan tematik dapat meningkatkan aktivitas fisik peserta didik di kelas I Sekolah dasar negeri 24 Pontianak Kota Secara keseluruhan mengalami peningkatan 29,45% dari baseline hingga siklus II. Meningkatkan aktivitas mental peserta didik Secara keseluruhan 32,32% dari baseline hingga siklus II. Meningkatkan aktivitas emosional peserta didik Secara keseluruhan 37,5% dari baseline hingga siklus II Kata Kunci : Aktivitas Fisik,Aktivitas Mental,Aktivitas Emosional,Pendekatan tematik Abstract : This research aims to know learning activity with integrated thematic instruction in class 1 SDN 24 Pontianak City. The research method that used is a description research in the classroom action research. This research implements in four step that is planning,implementation,observation,and reflection. The results of data analysis showed that implementation learning with used integrated thematic instruction can increase physical activity students in the class SDN 24 Pontianak City 29,45 from baseline until cycle II. Increase mentality activity students 32,32% from baseline until cycle II. Increase emotional activity students 37,5% from baseline until cycle II. Keywords : Physical activity, Mentality activity, Emotional activity, Integrated thematic instruction