USING JIGSAW READING TECHNIQUE IN IMPROVING STUDENTS READING COMPREHENSION - Awwalliya, Rizka; Susilawati, Endang; ., Sumarni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keefektifan teknik membaca jigsaw dalam meningkatkan pemahaman membaca siswa khususnya pada teks deskriptif terhadap siswa kelas VIII SMP Negeri 18 Pontianak. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui apakah teknik tersebut dapat meningkatkan pemahaman membaca siswa. Studi ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan non-equivalent control group design.Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelompok, yaitu kelas VIII A sebagai kelompok kontrol dan kelas VIII B sebagai kelompok eksperimen. Hasil analisis data menunjukkan bahwa teknik membaca jigsaw efektif dalam meningkatkan pemahaman membaca siswa. Hal ini ditunjukkan oleh ukuran efek dari teknik membaca jigsaw adalah sebesar 1.21 (efek yang besar). Selain itu, data menunjukkan selisih skor antara pretest dan posttest pada kelompok eksperimen, yaitu sebesar 10,89, lebih tinggi dari selisih skor antara pretest danposttest pada kelompok kontrol, yaitu sebesar 6,03. Hal itu berarti bahwa teknik tersebut dapat meningkatkan pemahaman membaca siswa pada teks dekriptif. Kata kunci: Teknik Membaca Jigsaw, Pembelajaran Kooperatif Abstract: This research was conducted to find out the effectiveness of jigsaw reading technique in improving students reading comprehension on descriptive text to the eighth grade students of SMP Negeri 18 Pontianak. It was also to know whether the technique improved students reading comprehension. This study used quasi experimental method with non-equivalent control group design.The sample of this research consisted of two groups, class VIII A as control group and class VIII B as experimental group. The result of data analysis showed that jigsaw reading technique was effective in improving students reading comprehension on descriptive text. The effect size of jigsaw reading technique was 1.21 (large effect).Besides, the data showed that the interval score between the pretest and posttest in experimental group (10.89) was higher than the interval score between pretest and posttest in control group (6.03). It meant that the technique improved students reading comprehension on descriptive text. Keywords: Jigsaw Reading Technique, Cooperative Learning