PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENERAPKAN METODE DEMONTRASI DIKELAS I SEKOLAH DASAR - F 34211354, Nurhasiah; ., Rosnita; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Berdasarkan pengamatan di lapangan pada SDN 12 Mempawah Hilir Kabupaten Pontianak bahwa aktiitas belajar siswa pada kelas I masih rendah. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar bagi siswa pada pembelajaran Matematika melalui metode Demontrasi di kelas I SDN 12 Mempawah Hilir Kabupaten Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi dengan pendekatan kualitatif. Jenis penilaian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas terhadap 24 orang siswa pada kelas I SD Negeri 12 Mempawah Hilir yang dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa dengan pendekatan metode demontrasi pada pembelajaran MTK di kelas I SD Negeri 12 Mempawah Hilir Kata Kunci : Aktivitas Belajar, Metode Demontrasi, Pembelajaran MTK Based on field observation at SDN 12 Mempawah Hilir Kabupaten Pontianak that student learning activities in math in grade 1 is low.The research was conducted with the arm ot improving learning activities for student in learning mathematics through demonstration method in class 1 SDN 12 Mempawah Hilir Kabupaten Pontianak. This study uses a qualitative descripation of the approach type of assaessment used in action research to 24 student in grade 1 SDN 12 Mempawah Hilir, 15 performed in 2 cycles. Keyword : Learning activiaties, Method Demonstration, Learning Mathematis Â