PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA GAMBAR MATERI ALAT PERNAPASAN PADA IKAN KELAS V - Pauri, Achmad Jalal; Kresnadi, Hery; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah penelitian ini adalah guru menggunakan metode ceramah, materi diajarkan masih abstrak, siswa sangat pasif, hasil belajar siswa menjadi rendah. Peneliti menggunakan media gambar karena bersifat kongkret. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian observasi langsung. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumen dengan alat pengumpul data lembar observasi dan hasil jawaban tes siswa. Sampel penelitian yaitu siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 23 Manis Mata. Hasil penelitian menggambarkan bahwa kemampuan guru merencanakan pembelajaran siklus I adalah 2,78 meningkat menjadi 3,14 pada siklus II, terjadi peningkatan sebesar 0,36. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran siklus I yaitu 3,35 meningkat menjadi 3,55 pada siklus II,terjadi peningkatan sebesar 0,20. Hasil belajar siswa meningkat, yaitu 64,00 pada siklus I menjadi 83,50 pada siklus II, meningkat sebesar 19,50. Siswa yang mencapai KKM juga mengalami peningkatan yaitu dari 13 orang (65,00%) pada siklus I menjadi 19 orang (95,00%) pada siklus II. Kata kunci : hasil belajar, media gambar, alat pernapasan pada ikan Abstract : The problem of this study is the teachers use the lecture method, the material taught is still abstract, very passive students, student learning outcomes to be low. Researchers using the media because it is a concrete image. The method used is descriptive method to form a direct observation study. Data collection techniques used were observation and document the data collection tool observation sheets and test results of students' answers. Samples are fifth grade students study Elementary School 23 Sweet Eyes. Results illustrate that the ability of teachers to plan learning first cycle was 2.78 increased to 3.14 in the second cycle, an increase of 0.36. The ability of teachers to implement the learning cycle I is 3.35 increased to 3.55 in the second cycle, an increase of 0.20 . Increased student learning outcomes, ie 64.00 at 83.50 in the first cycle to the second cycle, an increase of 19.50. Students who achieve KKM also increased, from 13 people (65.00 %) in the first cycle to 19 people (95.00 %) in the second cycle. Keywords : learning outcomes , media image , respiratory equipment fish