PENGEMBANGAN NILAI NASIONALISME MELALUI KEGIATAN MENYANYIKAN LAGU NASIONAL PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN TAMAN KANAK-KANAK BARUNAWATI PONTIANAK - Marianty, .; Ali, Muhamad; ., Lukmanulhakim (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Menyanyi merupakan multidisiplin ilmu yang mengkoordinasi seluruh aksi fisik-mental manusia. Tujuan dari penelitian ini untuk pengembangan nilai nasionalisme melalui kegiatan menyanyikan lagu nasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, berbentuk kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan anak usia 5-6 tahun di kelompok B1.Hasil penelitian menunjukkanguru dinilai sudah berpengalaman dan baik dalam mengajar serta sabar, komunikasi yang efektif antara anak dengan guru dan guru dengan orang tua serta media audio visual juga dapat mendukung dalam proses penerapan metode ini. Gairah setiap anak dalam kegiatan menyanyikan lagu nasional berbeda-beda, masih ada beberapa anak yang masih sulit diajak untuk menyanyikan lagu nasional dengan sikap yang sesuai. Kata Kunci : Bernyanyi, Lagu Nasional, Nilai Nasionalisme Â  Abstract: Singing is a multidisciplinary science that coordination of all human mental-physical action. The purpose of this research to the development of the value of nationalism through national sang. The method used in this research is descriptive, qualitative shaped. The subjects were teachers and children aged 5-6 years in the study group B1.Hasil menunjukkanguru rated already experienced and well in teaching and patient, effective communication between children and teachers and parents as well as audio-visual media can also support in the process application of this method. The passion of each child in the activities of the national singing songs varies, there are still some children who still find it difficult to sing the national anthem with the appropriate attitude. Keywords: Singing, National Anthem, Value Nationalism