PENGARUH PENGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR ROLL DEPAN PADA SENAM LANTAI DI KELAS XI IPA SMA NEGERI 6 PONTIANAK - Guthes, Donatus Donal; Purnomo, Edi; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
ABSTRACT: This study aims to determine how the use of media Audio Visualinfluence on learning outcomes of students on roll materials especially the floorexercises in class XI SMA 6 pontianak.Form of quasi-experimental research is the design of nonequivalent controlgroup design. For the entire population of students of class XI Science SMAN 6pontianak namely XI science 1, XI Science 2 XI Science 3. With the research sampleclass XI science 2 and class XI Science 3. Sampling purposive sampling technique.Consideration of the results of classroom teachers and researchers XI science 3 wasselected as the experimental class and class XI Science 2 was selected as the controlclass. A data collection tool in conducting performance tests gerakakan roll forward.Data Analysis with SPSS computerized accounting system using dispersion 19.he results showed an average score of student learning outcomes using audiovisualmedia is 70 higher than using the textbook for 57.6724. After testing pairedsamples T Test obtained t (9.851) ? TTable (2.048) at the level of 0.05 means thatthere is a difference between learning outcomes of students in the experimental classusing audio-visual media and the control class using the textbook. Effectiveness ofaudio-visual media is high (ES = 1.88) and accounted for 46.99%.Keywords: effects, audio-visual media, learning outcomes, gymnastics floor,front rool.ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruhpenggunaan media Audio Visual terhadap hasil belajar siswa pada materi senamlantai khususnya roll depan di kelas XI SMA Negeri 6 pontianak.Bentuk penelitian ialah eksperimen semu dengan rancangan nonequivalentcontrol group design. Untuk Populasi seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 6pontianak yaitu XI IPA 1,XI IPA 2 XI IPA 3. Dengan Sampel penelitian kelas XIIPA 2 dan kelas XI IPA 3. Teknik pengambilan sampel sampling purposif. Darihasil pertimbangan guru dan peneliti kelas XI IPA 3 terpilih sebagai kelaseksperimen dan kelas XI IPA 2 terpilih sebagai kelas kontrol. Alat pengumpul databerupa tes unjuk kerja dalam melakukan gerakakan roll depan. Analisis data denganmengunakan sistem perhitungan komputerisasi SPSS persi 19.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor hasil belajar siswa yangmenggunakan media audio visual sebesar 70 lebih tinggi dibandingkan menggunakanbuku ajar sebesar 57,6724. Setelah dilakukan uji paired sampel T Test diperolehThitung(9,851) ?Ttabel (2,048) pada taraf 0,05 artinya terdapat perbedaan antara hasilbelajar siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan media audio visual dankelas kontrol yang menggunakan buku ajar. Efektivitas media audio visual tergolongtinggi (ES = 1,88) dan memberikan kontribusi sebesar 46,99%.Kata kunci : Pengaruh, Media Audio Visual, Hasil Belajar, Senam Lantai,Rool Depan.