PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - F34211386, Safrinur; Margiati, K.Y; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Judul skripsi â€œPenggunaan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Dalam Pembelajaran IPA Di Sekolah Dasarâ€. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI. Prosedur penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik dan alat pengumpulan yaitu teknik observasi langsung berupa lembar observasi dan rencana pelaksanaan pembelajaran dan teknik pengukuran berupa tes hasil belajar siswa. Analisis data dilakukan secara kualitatif dalam bentuk uraian. Aktivitas belajar siswa terlihat dari keterlibatan dan keaktifan Â siswa dalam belajar. Siswa dapat saling bekerja sama dan mengembangkan keterampilan belajarnya. Penelitian tindakan kelas ini menunjukan bahwa pembelajaran dengan metode demonstrasi memberikan dampak positif dan meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I, ketuntasan belajar siswa 64%, dan rata-rata belajar 62. Pada siklus II, ketuntasan belajar siswa 84% dan rata-rata belajar siswa 69,2. Penelitian ini menunjukan keberhasilan dalam kegiatan belajar dengan metode demonstrasi yang dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Â  Kata kunci : . metode demonstrasi, aktivitas belajar, hasil belajar, ilmu pengetahuan alam Abstract : The title "Demonstration Method To Improve Learning Outcomes Activities and Learning Science In Primary Schools". This study aims to describe the use of methods to increase the activity and demonstration of student learning outcomes. This research is a class act. The subjects were students of class VI. The procedure of planning, implementation, observation, and reflection. Collection techniques and tools that direct observation techniques such as observation sheets and lesson plan and test measurement techniques such as student learning outcomes. The data were analyzed qualitatively in a narrative form. Student learning activities visible from the engagement and involvement of the student in learning. Students can work together and develop their learning skills. Study shows, action of this class of learning by demonstration methods positively impact and improve student learning outcomes. The first, mastery learning students 64%, and an average of 62. The second, mastery learning students 84%, and an average of 69.2. Study shows success in learning activities with demonstration method which can enhance the activity and student learning outcomes. Â  Keywords : demonstration methods, learning activities, learning outcomes, Â Â Â Â Â Â Â Â Â  natural science.