HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA DALAM MATERI PERBANDINGAN TRIGONOMETRI DI SMA - Wiriandi, Onny; ., Rifat; Suratman, Dede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan representasi siswa dlihat dari kemampuan representasi gambar, simbolik, dan verbal, serta untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang positif antara kemampuan representasi matematis dan disposisi matematis siswa dalam materi perbandingan trigonometri di SMA Negeri 1 Sungai Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian survey. Sampel penelitian ini adalah 35 siswa dan menggunakan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan, yaitu tes kemampuan representasi matematis dan angket disposisi matematis siswa. Hasil analisis data menggunakan uji anava satu jalan menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan kemampuan representasi siswa dlihat dari kemampuan representasi gambar, simbolik, dan verbal. Hasil analisis data menggunakan uji korelasi product moment menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positf antara kemampuan representasi matematis dan disposisi matematis dalam materi perbandingan trigonometri. Â  Kata kunci : Kemampuan representasi matematis, disposisi matematis, Perbandingan trigonometri Abstract : The aim of this research are to know whether get different mathematical representation ability if classificated from picture representation ability, symbolic representation ability and verbal representation ability, and to know whether getÂ  different between mathematical representation ability and mathematical dispositions student in trigonometry compression topic at SMA Negeri 1 Sungai Raya. The method use survey research. The research subjects are 35 students and use purposive sampling technique. Instrument that used are mathematical representation test and mathematical disposition poll. The result of data analysis used anova one way showed getting different mathematical representation ability if classificated from picture representation ability, symbolic representation ability and verbal representation ability. The result of data analysis used correlation product moment test showed getting different between mathematical representation ability and mathematical dispositions student. Keywords : Conceptual understanding, Representations, Trigonometry Compression