PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PANTUN DENGAN METODE PEMBERIAN TUGAS KELAS IV SDN 04 PUNTI TAPAU - Relliani, Anastasia; Utami, Sri; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, dengan sifat kualitatif dan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan secara kolaboratif dengan salah seorang guru. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN 04 Punti Tapau, Kecamatan Entikong berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumenter. Sedangkan alat yang digunakan adalah lembar observasi peserta didik dan lembar observasi guru. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelafalan pada siklus I yaitu 80,00 % meningkat menjadi 82,50 % pada siklus II, intonasi pada siklus I yaitu 75,00 % meningkat menjadi 83,33 % pada siklus II, dan isi pantun pada siklus I yaitu 72,50 % meningkat menjadi 75,00 %. Dari hasil data penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode pemberian tugas dapat meningkatkan kemampuan menulis pantun pada peserta didik kelas IV SDN 04 Punti Tapau, Kecamatan Entikong. Kata kunci : Kemampuan Menulis, metode pemberian tugas, Bahasa Indonesia Abstract: The research method which is used is descriptive method, with qualitative and class action research, and be qualified in one teacher colaborative. The subject of this research is the students of IV class of SDN 04 Punti Tapau, Entikong with overall 20 students. The colects researches method is observation and documentary. And tools wich is used is a observates of piece for students and a piece for those teacher. And the result shows that pronounciation in cycle I is 80,00% increased becomes 82,50% in cycle II, the intonation in cycle I is 75,00% increased becomes 83,33% in cycle II, then the content of poem in cycle I 72,50% increased becomes 75,00% in cycle II.From data research can be concluded that by giving the exams metode may increased the write poem competence of the students of IV class of SDN 04 Punti Tapau Entikong, Sanggau. Key Word: The writing competence, giving examinee method, Indonesian langue