MENINGKATKAN HASIL LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MENGGUNAKAN HALANG RINTANG SISWA SMPN 21 - Erwizal, .; Atiq, Ahmad; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Masalah penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan media halang rintang dapat meningkatkan hasil belajar lompat jauh ?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa terhadap materi pembelajaran lompat jauh gaya jongkok  kelas VIII A SMP Negeri 21 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik persentase. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 21 Pontianak. Jumlah siswanya adalah sebanyak 32 terdiri dari 16 siswa putra dan 16 siswa putri. Teknik pengumpulan data yang digunakan terhadap sampel penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik tes yang dilengkapi dengan petunjuk pelaksanaan tes. Penerapan strategi pembelajaran lompat jauh menggunakan media halang rintang terbukti dapat meningkatkan hasil belajar lompat jauh. Hal ini terbiukti dengan adanya peningkatan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok yang cukup baik, yaitu pada siklus I dengan nilai rata-rata 19,18, menjadi peningkatannya  sebesar 37%. sedangkan nilai rata-rata pada siklus II adalah 26,43, jadi peningkatannya sebesar 89%.   Kata kunci: Halang Rintang, Lompat Jauh Abstract: This research issue is whether to use media hurdles can improve learning outcomes long jump?. The aim of this study was to determine the learning outcome of students' learning material long jump squat style A class VIII SMP Negeri 21 Pontianak. The method used in this research is using quantitative descriptive method by using percentages. Subjects in this study were students of class VIII A of SMPN 21 Pontianak. The number of students is as much as 32 consists of 16 boys and 16 female student. Data collection techniques were used on samples of this research is to use a technique that is equipped with a manual test execution of tests. The application of learning strategies using the long jump hurdles media is proven to improve learning outcomes long jump. It terbiukti with an increase in learning outcomes long jump squat style which is quite good, which is in the first cycle with an average value of 19.18, becoming the increase of 37%. while the average value in the second cycle was 26.43, so the increase of 89%. Keywords : Obstacle , Long Jump