PENINGKATAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN TIPE KOOPERATIF SCRIPT DI SD - Rinto, Rinto; Asran, Mastar; Kaswari, Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Penelitian ini  bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan bantuan metode pembelajaran tipe kooperatif script di kelaV SDN 03 Kecamatan Kepulauan Kabupaten Kayong Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan Perencanaan pembelajaraan Ilmu Pengetahuan Sosial dengan menggunakan metode pembelajaran tipe kooperatif script pada siklus 1 Dari pelaksanaan tindakan diperoleh hasil kinerja guru dalam menyusun pembelajaran IPS dengan menggunakan metode kooperatif script dari siklus I sebesar 3,07 dan siklus II sebesar 3,31. Sedangkan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran IPS dari siklus I sebesar 3,08 dan siklus II sebesar 3,22,. Rata-rata hasil belajar siswa setelah diterapkan metode kooperatif script pada siklus I sebesar 67,34 dan pada siklus II sebesar 79,5 Peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 12,03. Kata Kunci: Metode kooperatif script, hasil belajar   Abstraction: This Research aim to to increase result of learning educative  participant study of Social Science constructively method study of co-operative type of script V SDN kela 03 District Of Archipelago Of Sub-Province of Kayong North. Method Research the used descriptive. Pursuant to result of research earn concluding Planning of Social Science by using method study of co-operative type of script cycle 1 From execution of action obtained result of performance learn in compiling study of IPS by using co-operative method of script of cycle of I equal to 3,07 and cycle of II equal to 3,31. While performance learn in executing study of IPS of cycle of I equal to 3,08 and cycle of II equal to 3,22,. Mean result of learning student after applied co-operative method of script cycle of I equal to 67,34 and cycle of II equal to 79,5 Make-Up of result learn student of cycle of I to cycle of II equal to 12,03.   KeyWord : Method Co-Operative of script, result of learning, Social Science.