PENINGKATKAN KETRAMPILAN MENGGUNAKAN MEDIA PIANIKA DENGAN METODE DRIIL SMP 1 TERIAK BENGKAYANG - Sandi, .; Ghozali, Imam; Munir, Asfar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah dengan pembelajaran seni musik diharapkan dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menggunakan media pianika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Bentuk pennelitian adalah penelitian tindakan (action research) dengan prosedur penelitian tindakan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Metode driil adalah sesuatu kegiatan melakukan hal yang sama berulang-ulang secara sungguh-sungguh dengan tujuan untuk memperkuat sesuatu keterampilan agar bersifat permanen. Hasil belajar dalam penelitian ini merupakan pengetahuan dan kemampuan peserta didik. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan metode driil dapat meningkatkan keterampilan dalam menggunakan media pianika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Teriak Bengkayang. Peningkatan hasil belajar diketahui dari nilai rata-rata hasil belajar peserta didik pada saat siklus I yakni 66,28keterampilan siswa dalam menggunakan media alat musik pianika belum berhasil karena nilai rata-rata siswa dibawah nilai KKM yaitu 70. Pada siklus II meningkat menjadi 77,87 dalam kategori baik. Â  Kata Kunci: Keterampilan, media pianika, metode driil Abstract: The purpose of this research is to study the art of music is expected to improve students' skills in using media pianika. The method used in this research is descriptive, with a qualitative approach. Pennelitian shape is action research (action research) with action research procedures including planning, implementation, observation and reflection. Driil method is something to do the same activity over and over again in earnest with the aim to strengthen the skills to be a permanent thing.Learning outcomes in this study is the knowledge and abilities of learners. The conclusions of this study is the use driil method can improve skills in using media pianika seventh grade students of SMP Negeri 1 Shouts Bengkayang. Improved learning outcomes in mind of the average value of student learning outcomes during the first cycle that is 66.28 students' skills in using media pianika musical instruments have not been successful because the average value of students under the KKM is 70. In the second cycle increased to 77, 87 in both categories. Keywords: Skills, pianika media, methods driil