PENGGUNAAN BAHASA OLEH MODERATOR DEBAT PASANGAN CALON PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN TAHUN 2014 - Salina, Erin; Heryana, Nanang; Muzammil, Ahmad Rabiul (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Alasan peneliti memilih meneliti debat pasangan calon presiden dan wakil presiden karena debat merupakan acara yang formal sehingga harus digunakan bahasa yang formal. Jadi, dapat dipelajari cara berbicara yang baik dan benar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan berbentuk kualitatif. Data penelitian kebahasaan berupa lafal, diksi, intonasi, kalimat efektif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu studi dokumenter. Adapun alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah peneliti (instrumen kunci) dan tabel data. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan oleh peneliti terhadap penggunaan bahasa oleh moderator debat pasangan calon presiden dan wakil presiden tahun 2014, peneliti menemukan 478 kesalahan lafal, 28 kesalahan diksi, 13 kesalahan intonasi, dan 59 kesalahan kalimat efektif. Kata Kunci: Bahasa, Moderator, Debat Abstract: The reason of the researcher to observe the Presidential and Vice Presidential candidates debate is because of this debate is a formal event which requires formal language. Thus, it is suitable to observe how to speak the language properly.Â  This research applies descriptive method and qualitative form. Research data, such as pronunciation, diction, intonation, and effective sentences. Technique of collecting data is documentary study. Tools of collecting data are the researcher (key instrument) and data tables. Based on the analysis of data on the language used by moderator of presidential and vice presidential candidates debate 2014 can be decuded 478 pronunciation mistakes, 28 diction mistakes, 13 intonation mistakes, Â and 59 ineffective sentences mistakes. Keyword: Language, Moderator, Debate