PENINGKATAN KEMAMPUAN MELOMPAT MELALUI PERMAINAN ENGKLEK PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - (54210111), Herwanti; ., Fadillah; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini berjudul peningkatan kemampuan melompat melalui permainan engklek pada anak usia 4-5 tahun di TK Negeri Pembina Singkawang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan, langkah-langkah pelaksanaan dan respon anak dalam pembelajaran kemampuan melompat menggunakan permainan engklek. Metode yang yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian ini diperoleh melalui observasi yang dilakukan melalui 2 siklus, masing-masing siklus 3 pertemuan. Hasil obervasi perencanaan pembelajaran mencapai 90% langkah-langkah 85% dan repon anak dalam pembelajaran kemampuan melompat anak usia 4-5 tahun 90%. Kata Kunci : Kemampuan melompat melalui permainan engklek. Abstrak : This study improving the ability of jump using engklek game. Images on children age 4-5 year in TK Negeri Pembina Singkawang. As for the purpose of this study is to describe the planning, implementation steps and the child`s response learning jump using engklek game method used is descriptive method. This study uses action research (PTK). The results are obtained through observations made through 2cycles, each cycle there are 3 session the observation of the learning plan reaches 90% the implementation step of 85% and the response of learning in teaching children of jump using engklek game 90%. Keyword : Jump Using Engklek Game.