PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA MATA PELAJARAN IPA - F34211002, Armani; ., Suryani; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This study was conducted in South Pontianak SDN.36 VB class with classroom action research using STAD cooperative learning model. This research stems from several problems found by the other researchers are are teachers or educators in presenting the learning materials on learners still no effort to be conservative innovative, varied, and fun for students, especially in the teaching methods that fit current conditions. So that students are less interested in learning, lack of concentration, lack of enthusiasm in learning. So it seems the students are not active in learning activities. It is necessary for action research with a focus on issues related to the learners' learning activities. The purpose of this study to improve the quality of student learning using STAD cooperative learning model. Specifically aims to: (1) provide an overview of STAD cooperative learning, (2) describe the activities of learners (physical, mental, and emotional) using STAD cooperative learning on subjects of Natural Science. The method used in this research is descriptive method that is supported by data obtained through field research (field research). Techniques of data collection using direct observation techniques and direct communication. Data collection tool using teacher observation sheets and activity sheets observation of learners. This study was conducted in two cycles. In cycle 1 there was an increase in physical activity from 73.75% to 90% in cycle 2. Mental activity of 68.75% in cycle 1 to 90% in cycle 2, and emotional activity of 69% in cycle 1 to 85% in cycle 2. While the study results after the post-test at the end of each cycle lesson there was an increase from 63.5 to 77.5 at cycle 1 to cycle 2. From these results it can be concluded that by using STAD Cooperative Learning Model in Natural Science learning may to greater activities of learners elementary school classroom VB 36 South Pontianak. Thus the researchers suggest to teachers, especially teachers who teach subjects of Natural Sciences can use STAD Cooperative Learning Model Type. Keywords: Learners Activities, Model STAD Cooperative Study, Learning IPA Abstrak: Penelitian ini dilakukan di kelas VB SDN.36 Pontianak Selatan dengan jenis penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini berakar dari beberapa permasalahan yang ditemukan oleh peneliti antara lain adalah adalah guru atau pendidik dalam menyajikan materi pembelajaran pada peserta didik masih bersifat konservatif tidak ada upaya inovatif, variatif, dan menyenangkan bagi peserta didik terutama dalam metode pembelajaran yang sesuai kondisi saat ini. Sehingga peserta didik kurang berminat untuk belajar, kurang konsentrasi, kurang semangat dalam belajar. Sehingga tampak peserta didik tidak aktif dalam kegiatan pembelajaran. Untuk itu perlu dilakukan penelitian tindakan kelas dengan fokus permasalahan yang berhubungan dengan aktivitas belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kualitas pembelajaran peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Secara khusus bertujuan untuk: (1) memberikan gambaran pembelajaran kooperatif tipe STAD; (2) mendeskripsikan aktifitas peserta didik (fisik, mental, dan emosional) dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe STAD pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang ditunjang oleh data-data yang didapatkan melalui penelitian lapangan ( field research). Tehnik pengumpulan data menggunakan tehnik observasi langsung dan komunikasi langsung. Alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi guru dan lembar observasi aktivitas belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Pada siklus 1 terjadi peningkatan pada aktivitas fisik dari 73,75% menjadi 90 % pada siklus 2. Aktivitas mental dari 68,75% pada siklus 1 menjadi 90% pada siklus 2, dan aktivitas emosional dari 69% pada siklus 1 menjadi 85 % pada siklus 2. Sedangkan hasil belajar setelah dilakukan post test di akhir pelajaran setiap siklus terjadi peningkatan dari 63,5 pada siklus 1 menjadi 77,5 pada siklus 2. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Model pembelajaran Kooperatif tipe STAD pada pembelajaran Ilmu pengetahuan Alam dapat meningkatakan aktivitas belajar peserta didik kelas VB Sekolah Dasar Negeri 36 Pontianak Selatan. Maka dari itu peneliti menyarankan kepada guru khususnya guru yang mengajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD. Kata kunci : Aktivitas Peserta didik, Model Kooperatif Tipe STAD, Pembelajaran IPA