PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MEDIA PETA DALAMPEMBELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS VI SD - F34211524, Hazminarni; ., Suryani; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan peningkatan hasil belajar melalui media peta dalam pembelajaran IPS, siswa kelas VI SDN 14 Seluas Bengkayang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas. subjek penelitian ini adalah guru sebagai peneliti dan 28 siswa kelas VI. Berdasarkan analisis data kemampuan guru menyusun perencanaan pembelajaran pada siklus I rata-rat 2.52 menjadi rata-rata 3 pada siklus II. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran pada Siklus I rata-rata 2,35 menjadi rata-rata 3 pada siklus II. Hasil belajar siswa dari siklus I rata-rata 62,75 dengan persentase ketuntasan 67%, mingkat menjadi rata-rata 77,57 dengan persentase ketuntasan 87 % pada siklus II. Berdasarkan hal tersebut diambil kesimpulan bahwa pembelajaran IPS melalui media peta dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN 14 Seluas Bengkayang. Kata kunci : Hasil Belajar, Media Peta, Ilmu Pengetahuan Sosial Abstract: This study aims to describe the learning outcome through the media map in learning social studies, students of class VI SDN 14 Covering Bengkayang. The method used is descriptive method with the form of classroom action research. The research subject is the teacher as researcher and 28 sixth grade students. Based on the data analysis capabilities of teachers prepare lesson plans in the first cycle average rat 2:52 to average 3 on the second cycle. The ability of teachers to implement learning in the first cycle average of 2.35 to an average of 3 on the second cycle. Student learning outcomes of the first cycle the average percentage of 62.75 with 67% completeness, mingkat to an average of 77.57 with 87% percentage of completeness in the second cycle. Based on this we conclude that the social studies learning through the medium of the map can improve learning outcomes of sixth grade students of SDN 14 Covering Bengkayang. Keywords: Results Learning, Media Map, Social Sciences