MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MEDIA REALITA DI SEKOLAH DASAR - Dare, Rosalina; Kresnadi, Hery; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Pemanfaatan Media Realita Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 06 Dapan,Kecamatan Ledo Kabupaten Bengkayang.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media realita terhadap hasil belajar siswa di kelas V SDN 06 Dapan Kecamatan Ledo Kabupaten Bengkayang. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kelas, yang terdiri dari dua siklus, yang meliputi Perencanaan, Pelaksanaaan, Tindakan, Observasi dan Refleksi.Sumber data dari penelitian ini adalah Observasi dan hasil Tes Tertulis. Tolak ukur keberhasilan adalah apabila hasil belajar siswa mampu mencapai kriteria ketuntasan minimal yaitu rata-rata 75.Hasil pelaksanaan tindakan pembelajaran baik yang berhubungan dengan pembelajaran maupun yang berhubungan dengan hasil belajar siswa tentang materi menurunkan dan menemukan rumus luas persegi panjang pada siklus I rata-rata hasil belajar sebesar 73,33 pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 96,66. Dari hasil penelitian pembahasan dapat disimpulkan bahwa dengan pemanfaatan media realita, hasil belajar siswa dapat ditingkatkan. Kata Kunci: Pemanfaatan Media Realita, Hasil Belajar Abstract: The benefit matematic reality media to study result of fifth grader student in SDN 06 Dapan, Ledo subdistrict, Bengkayang regency . The purpose of this research is to know the benefit reality media to study result of fifth grader student in SDN 06 Dapan, Ledo subdistrict, Bengkayang regency. The research method used Classroom Research with two cycle to comprise planning, implementation, observation, and reflection. encode for processing research of source its if the student learning product to achieve even 75.The implementation encode for processing research learning is student in abbrevation find and establish long square at I cycle average 73,33 at the II cycle be advance 96,66. from the research can have as a conclusion the benefit matematic reality can study result increase student. Key word: reality media utilization, study result.