REMEDIASI KESALAHAN SISWA SMA MENYELESAIKAN SOAL HUKUM I KIRCHOFF MENGGUNAKAN MODEL STAD BERBANTUAN HANDOUT - ANJANILLA, LULU; Sahala Sitompul, Stepanus; B. Arsyid, Syaiful (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh remediasi menggunakan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan handout untuk mengatasi kesalahan siswa kelas X SMA Negeri 5 Pontianak dalam menyelesaikan soal-soal tentang hukum I Kirchoff. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental design dengan rancangan one group pretest-posttes design. Penelitian  ini melibatkan 36 siswa sebagai sampel yang dipilih secara intact group. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata persentase profil kesalahan siswa pada pre-test dan post-test masing-masing 90% dan 50%. Rata-rata persentase penurunan jumlah kesalahan siswa sebesar 70%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa remediasi menggunakan model pembelajaran STAD berbantuan handout berpengaruh terhadap penurunan jumlah kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal tentang hukum I Kirchoff, dengan Z = −3,921; p = 0,000; α = 5% dan effect size sebesar 0,6199 tergolong tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif dalam kegiatan remediasi kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal fisika.   Kata kunci: Kesalahan, hukum I Kirchoff, STAD, Handout Abstract: The aim of this research is to determine the effect of remediation using Student Teams Achievement Division (STAD) model assisted by handout to overcoming the students’ errors in order  to resolving Kirchoff I law’s problem. The research method used was pre-experimental with one group pretest-posttest design. 36 students’ were being the sampel which is selected by intactt group. The result  shows the average percentage of students’ error profile in pre-test and post-test respectively by 90% and 50%. They are 70% decreasing of students’ error base on the result. Remediation using Student Teams Achievement Division (STAD) model assisted by handout effect to reduction students’ error in order to resolving Kirchoff I law’s problem with Z = −3,921; p = 0,000; α = 5% and the  effect size 0,6199 (relatively high). Futhermore, may the result could be an alternative to remediate students’ error in order to solve physics assesment.   Keyword: Error, Kirchoff I Law, STAD, Handout