KORELASI PENGUASAAN KOSAKATA AKTIF-PRODUKTIF DENGAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Harjianti, Tuti; Halidjah, Siti; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penguasaan kosakata aktif-produktif dengan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas V sekolah dasar Negeri 10 Ketapang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel penelitian ini adalah 21 siswa. hasil rata-rata nilai tes kosakata aktif-produktifÂ  pada siswa kelas V sebesar 38,41 termasuk dalam kategori â€œsangat kurangâ€ dan hasil rata-rata nilai tes penulisan puisi pada siswa kelas V sebesar 55,08 termasuk dalam kategori â€œkurangâ€. Dari rata-rata nilai tes tersebut dihitung kembali tingkat hubungannya atau korelasi dan diperoleh sebesar 0,74 dan termasuk dalam kategori â€œkuatâ€. Hal ini diketahui dari perhitungan koefisien korelasi yaitu sebesar 0,736. Nilai tersebut selanjutnya dibandingkan dengan r tabel pada taraf 5 % untuk db N=19 adalah 0,456. Dengan demikian r hitung > r tabel atau 0,74>0,456, yang berarti terdapat korelasi antara penguasaan kosakata aktif-produktif dengan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas V ketapang Â  Kata kunci: kosakata aktif-produktif, keterampilan menulis puisi. Abstract: This research aimed to know the relationship between active-productive vocabulary mastery with the skills of writing poerty in grade V 10 State Primary School Ketapang. The methods used in this research is descriptive method. The research sample wes 21 students. The average test scores of active productive vocabulary in students of class v of 38.41 belongs in the category of â€œvery deficientâ€ andÂ  the average test schores of weiting poerty in grade v of 55.08 is included in the category of â€œlessâ€. The average values of the test counted back the level of relation and inclueded in the category of â€œstrongâ€. It is known from the calculation of the correlation coefficient is equal to 0.736. the value is them compared to the fare table on the r 5% for db N=19 is 0.456. Thus r count >r table or 0.74 > 0.456, that means there is a correlation between an active-vocabulary mastery with the skills of writing poerty in garde V Ketapang. Keywords: active-productive vocabulary, poetry writing skills.